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Minestra maritata

  • preparazione: 30 min
  • cottura: 3 ore e 30 min
  • totale: 4 ore

La minestra maritata è un piatto tipico della cucina tradizionale napoletana! Un piatto semplice ma sostanzioso che si prepara con la perfetta unione di carne cotta in brodo e verdure, che poi si uniscono come in un fantastico matrimonio in un unico piatto,  ecco perchè si chiama così: “maritata”.
A Napoli questa minestra viene fatta generalmente a Natale ed a Pasqua ma c’è anche chi la porta in tavola in altre occasioni, non riuscendone a fare a meno. Di questo piatto ogni famiglia ha la sua personalissima ricetta e quella che vi propongo oggi ovviamente è la nostra versione 😉
La minestra maritata è un piatto molto antico, nasce come piatto povero, con le sue frattaglie e scarti di carne che oggi non s’impiegano più, ma la tempistica è rimasta quella di una volta: una lentissima cottura di più ore per far si che gli ingredienti si amalghino al meglio.
Quello che vi serve per preparare questa classica minestra di Natale napoletana è un misto di verdure che dalle mie parti viene chiamata semplicemente “menestella” ma che in realtà comprende diverse verdure quali piccole scarole, le scarulelle , cicoria e borragine, almeno sono queste le verdure che si utilizzano a casa mia, c’è poi chi aggiunge anche la verza ed i broccoletti.  Poi ci vorrà la carne, pollo, manzo e maiale, ma anche qui, ogni famiglia fa un pò a suo gusto, c’è chi utilizza solo il maiale aggiungendo anche della salsiccia e chi invece lo esclude completamente   e poi per completare il tutto si aggiunge il formaggio… pecorino 😉
Bene, adesso bando alle ciance e andiamo a vedere come si prepara‘a menesta ‘mmaretata

Dosi per 6 persone

Procedimento

Come fare la minestra maritata

Pulite sedano, cipolla e carota e tagliate il tutto in cubetti.
Prendete la carne e ripulite la gallina dalla sue interiora.

1-carne-e-verdure

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In una pentola capiente mettete la gallina, la tracchia, la corazza, il sedano, la cipolla, la carota ed il sale.
Ricoprite di acqua fredda  ed iniziate la cottura.

2-preparare-verdure

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Quando si raggiungerà l’ebollizione calcolate  3 ore circa di cottura circa.

3-cuocere-brodo

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Intanto pulite e mondate le verdure. Lavatele bene sotto l’acqua corrente quindi prendetele grondanti d’acqua e mettetele in una casseruola e sbollentatele. Una volta pronte, scolate e fate raffreddare.

4-pulire-e-cuocere-verdure

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Quando il brodo sarà pronto, sollevate la carne e sgrassatelo (togliendo la pellicola che si forma in superficie) e filtratelo. Rimettete il brodo nella pentlola e aggiungete le verdure.

5-filtrare-brodo

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Disossate la gallina e tagliate a pezzi tutta la carne prima di aggiungerla alle verdure, poi unite anche i cubetti di formaggio.

6-aggiungere-verdure

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7-tagliare-carne

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Cuocete ancora per circa 5 minuti, giusto il tempo che gli ingredienti s’insaporiscano tra loro.

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Servite la vostra minestra maritata calda aggiungendo nei piatti del pecorino grattugiato.

minestra-maritata

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